斜陽産業だから…
もう需要がないから…
ライフスタイルの変化が…
市場が小さくなっているから…
・・・
そんなことを言い訳にしない、チャレンジし続ける小さな企業が、地域にはたくさんあります。
創業から若干74年、社員10名の醤油蔵にもかかわらず、あの「たまごかけごはん専用醤油」「アイスクリームにかける醤油」を生み出し、メディアに年間100件以上登場する山川醸造。
> http://akimotoshoji.blog.jp/archives/51416304.html
そして、
あのニューヨーク五番街「ポールスミス」で、なんと1つ50ドルで販売をされる日本の伝統産業「枡」を作り出す大橋量器。今や枡で2億3000万の売り上げを誇る。
> http://www.springagency.jp/…/o…/japanese-box-paul-smith.html
> https://news.yahoo.co.jp/byline/akimotoshoji/20160201-00054019/
この地域の小さな会社たちが起こし続けるイノベーションのヒントに迫ります。
続いているからには支持されている理由が必ずある。
もう一度、今持っている素晴らしい強みに光を当て、再チャレンジしてみませんか?
ここにはみなさんが再チャレンジする上で、自分でもできる!そう思える大事なヒントが詰まっています。
【申込必須】
下記項目サイトの指定フォーマットに必要事項を記入して、申込ください。
>>http://kokucheese.com/event/index/489469/
=============================
*岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz*
衰退する産業を変革し、売上大幅アップ
伝統を活かし、成長させる経営術
=============================
日本各地にそれぞれ残る、長い年月をかけて守られてきた伝統産業。
世界に誇れるほどの、それぞれの道を究めた職人の「ものづくり」がそこにはあります。
ただ、昨今ではライフスタイルの変化から便利なもの、簡易なものなどが求められ、
見直されているものの、伝統産業はまだまだ衰退していると言われています。
そんな伝統産業といわれている業界でも、知恵や革新的な取り組みで、
大幅に売り上げを上げている岐阜県の2つの企業があります。
伝統的な木樽で東海地方特有のたまり醤油などを作っている「山川醸造株式会社」
全国の約8割の枡を作る産地、岐阜県大垣市で木製枡を作る「有限会社大橋量器」
いかに自分たちの伝統を活かして、大幅に売り上げを伸ばすことが出来たのか。
そして、今後の伝統産業が生き残っていくための秘訣について迫っていきます。
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■ 開催概要
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日 時 2017年11月9日(木) 18:30-20:30/18:00開場
場 所 岡崎市図書館交流プラザ・りぶら3F会議室
住所:愛知県岡崎市康生通西4丁目71(名鉄東岡崎駅下車)
>>http://www.library.okazaki.aichi.jp/tosho/index.asp
対 象 中小企業経営者、個人事業主、起業家、学生など
定 員 50名(先着順)
参加費 無料
講 師 山川晃生 氏
山川醸造株式会社 代表取締役社長
大橋博行 氏
有限会社大橋量器 代表取締役社長
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■講師のご紹介
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<講師>
◆ 山川晃生氏
山川醸造株式会社、代表取締役
成蹊大学法学部卒、(株)富士商店の勤務を経て1986年1月 山川醸造(株)入社、1999年代表取締役社長就任(3代目)。
昭和18年の創業以来、長良川の伏流水を仕込み水に、昔ながらの杉の桶で真心を込めて伝承的な美濃の味噌とたまり醤油を自然な気候の中で造リ続ける。
東海地方で独特のたまり醤油の特徴を活かしニーズを絞った革新的な「アイスクリームかける醤油」を開発しメディアにも多数掲載。
また、少ロットでもオーダーメイドのオリジナル商品を受注できる「たまりやオーダーメード100」、蔵開放イベント「たまりやカフェ」の開催するなど、様々な取り組みを行い注目を集めている。
>>http://tamariya.com/
◆ 大橋博行氏
有限会社大橋量器 代表取締役
大学を出て日本IBMに勤務後、結婚を機に1993年に家業の大橋量器に入社。
1950年創業以来、枡の産地として有名な岐阜県大垣市で枡の専門メーカーとして木製枡の製造を行う。
2005年秋、直接作り手から買い手へ思いを伝える場所として工場敷地内に枡専門ショップ「桝工房ますや」(小売店)をオープン。
伝統の枡から、洗練されたカッコいいブランドとしての枡を目指し、「祝」「和」「香」など枡の持つイメージを活用し、現代にライフスタイルに合った商品を提案。
多数メディアに取り上げられるとともに、現在あのアパレルメーカー、ポールスミスのNY店やニューヨーク近代美術館などでも取り扱われている。
>>http://www.masukoubou.jp/
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▼ お問い合わせ ▼
岡崎市経済振興部商工労政課(担当:天野、橋本)
Tel:0564-23-6212 / Fax:0564-23-6213
岡崎ビジネスサポートセンター OKa-Biz(担当:飯田、松下)
Tel:0564-26-2231 / Fax:0564-26-2232
E-mail:info@oka-biz.net
URL:http://www.oka-biz.net/
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もう需要がないから…
ライフスタイルの変化が…
市場が小さくなっているから…
・・・
そんなことを言い訳にしない、チャレンジし続ける小さな企業が、地域にはたくさんあります。
岐阜を代表するイノベーションを起こし続ける2社
創業から若干74年、社員10名の醤油蔵にもかかわらず、あの「たまごかけごはん専用醤油」「アイスクリームにかける醤油」を生み出し、メディアに年間100件以上登場する山川醸造。
> http://akimotoshoji.blog.jp/archives/51416304.html
そして、
あのニューヨーク五番街「ポールスミス」で、なんと1つ50ドルで販売をされる日本の伝統産業「枡」を作り出す大橋量器。今や枡で2億3000万の売り上げを誇る。
> http://www.springagency.jp/…/o…/japanese-box-paul-smith.html
> https://news.yahoo.co.jp/byline/akimotoshoji/20160201-00054019/
11月9日はイノベーションのヒントが詰まったセミナーです
この地域の小さな会社たちが起こし続けるイノベーションのヒントに迫ります。
続いているからには支持されている理由が必ずある。
もう一度、今持っている素晴らしい強みに光を当て、再チャレンジしてみませんか?
ここにはみなさんが再チャレンジする上で、自分でもできる!そう思える大事なヒントが詰まっています。
【申込必須】
下記項目サイトの指定フォーマットに必要事項を記入して、申込ください。
>>http://kokucheese.com/event/index/489469/
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*岡崎ビジネスサポートセンターOKa-Biz*
衰退する産業を変革し、売上大幅アップ
伝統を活かし、成長させる経営術
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日本各地にそれぞれ残る、長い年月をかけて守られてきた伝統産業。
世界に誇れるほどの、それぞれの道を究めた職人の「ものづくり」がそこにはあります。
ただ、昨今ではライフスタイルの変化から便利なもの、簡易なものなどが求められ、
見直されているものの、伝統産業はまだまだ衰退していると言われています。
そんな伝統産業といわれている業界でも、知恵や革新的な取り組みで、
大幅に売り上げを上げている岐阜県の2つの企業があります。
伝統的な木樽で東海地方特有のたまり醤油などを作っている「山川醸造株式会社」
全国の約8割の枡を作る産地、岐阜県大垣市で木製枡を作る「有限会社大橋量器」
いかに自分たちの伝統を活かして、大幅に売り上げを伸ばすことが出来たのか。
そして、今後の伝統産業が生き残っていくための秘訣について迫っていきます。
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■ 開催概要
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日 時 2017年11月9日(木) 18:30-20:30/18:00開場
場 所 岡崎市図書館交流プラザ・りぶら3F会議室
住所:愛知県岡崎市康生通西4丁目71(名鉄東岡崎駅下車)
>>http://www.library.okazaki.aichi.jp/tosho/index.asp
対 象 中小企業経営者、個人事業主、起業家、学生など
定 員 50名(先着順)
参加費 無料
講 師 山川晃生 氏
山川醸造株式会社 代表取締役社長
大橋博行 氏
有限会社大橋量器 代表取締役社長
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■講師のご紹介
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<講師>
◆ 山川晃生氏
山川醸造株式会社、代表取締役
成蹊大学法学部卒、(株)富士商店の勤務を経て1986年1月 山川醸造(株)入社、1999年代表取締役社長就任(3代目)。
昭和18年の創業以来、長良川の伏流水を仕込み水に、昔ながらの杉の桶で真心を込めて伝承的な美濃の味噌とたまり醤油を自然な気候の中で造リ続ける。
東海地方で独特のたまり醤油の特徴を活かしニーズを絞った革新的な「アイスクリームかける醤油」を開発しメディアにも多数掲載。
また、少ロットでもオーダーメイドのオリジナル商品を受注できる「たまりやオーダーメード100」、蔵開放イベント「たまりやカフェ」の開催するなど、様々な取り組みを行い注目を集めている。
>>http://tamariya.com/
◆ 大橋博行氏
有限会社大橋量器 代表取締役
大学を出て日本IBMに勤務後、結婚を機に1993年に家業の大橋量器に入社。
1950年創業以来、枡の産地として有名な岐阜県大垣市で枡の専門メーカーとして木製枡の製造を行う。
2005年秋、直接作り手から買い手へ思いを伝える場所として工場敷地内に枡専門ショップ「桝工房ますや」(小売店)をオープン。
伝統の枡から、洗練されたカッコいいブランドとしての枡を目指し、「祝」「和」「香」など枡の持つイメージを活用し、現代にライフスタイルに合った商品を提案。
多数メディアに取り上げられるとともに、現在あのアパレルメーカー、ポールスミスのNY店やニューヨーク近代美術館などでも取り扱われている。
>>http://www.masukoubou.jp/
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岡崎市経済振興部商工労政課(担当:天野、橋本)
Tel:0564-23-6212 / Fax:0564-23-6213
岡崎ビジネスサポートセンター OKa-Biz(担当:飯田、松下)
Tel:0564-26-2231 / Fax:0564-26-2232
E-mail:info@oka-biz.net
URL:http://www.oka-biz.net/
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