自然薯とろろ汁専門店「和亭やなぎ」さんが、江戸時代から続く新年の健康風習「三日とろろ」を予約受注中! 「三日とろろ」?! 初耳! 江戸時代からつづく1年の健康を願う風習「三日とろろ」 「三日とろろ」は正月三が日の最後に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる東
2020年12月
ちょっとした日常の努力を応援できたり、褒めたりできたら、もっと幸せな日常がやってくる。
12月20日は、オカビズの7周年イベント「オカパー」。 オカビズ、9月末で7年目を終えました。 オカパーはもちろんニューノーマルなオンラインで。 7年目は本当にコロナの一年を振り返りました。 そして、今年のゲストは、乙武さん。 チャレンジし続ける乙武さん。 コロナ禍だ
子どもは関係を築くプロかもしれない。ガンギレしても数分後にケロッ。
子どもたちを拾って家に着くと、私はすぐに夕食の支度を始めます。 昨晩の我が家、長女は習字に出かけていて、 次女と三女は仲良く、おもちゃのカタログを見ていました。 ふと、次女に声をかけたんです。 私 今日は宿題、もうやった? 娘 持っていくの忘れちゃったの。
子育ては、バランスよくちゃんとエコひいきすること。
ここさんのコーヒー屋さんのために、コーヒー農園を訪ねたのには、もう一つ大事にしてることがあります。 > http://takashima.blog.jp/archives/54991040.html それは、「彼女のために」そこにいくということ。 そして、それを行く前に説明する。 私のために親がしてく
イタリア伝統細工インチジオーネと岡崎名産がコラボ「しめ縄マスクチャーム」コロナ禍でのお正月の新しい楽しみ方
イタリアの伝統彫刻インチジオーネ技術を持つアクセサリー職人・和田千尋さん。 お正月に向けて岡崎の名産品・しめ縄をあしらった「しめ縄マスクチャーム」を 12 月限定で発売してます。 インチジオーネだからこそ再現できるしめ縄の風合い! 新しい生活様式で迎えるお正月
子育ては学びのプロデュース。ここコーヒー、又吉コーヒー農園を体験する。収穫から焙煎まで奇跡の2時間半。
ついに2袋目が終わった次女ここさんのCOCOコーヒー屋。 そもそも、私だって、正確に知りません。 コーヒーって何からできているの? どうやって作っているの? そこで、 ちょっと前に、収穫体験ができるコーヒー農園を訪ねました。 魚は切り身で泳いでいないってこと
コンセプトに圧巻!「家で働くひとのみかん」
コロナ禍でリモートワークが進む中、このコンセプトは圧巻。「家で働くひとのみかん」ちなみに、サイトを見るとオフィス用もあるんです。https://nishiuwamikan.com/worker/素晴らしいですよね。ターゲットを絞り、シーンを絞り、提案をする。普通のみかんが一気にターゲット
小学校の個人面談で聞く、社会性と基礎学力、他の子ことの違い。
さて、12月は子どもの用事でパンパン。ここまで、なんだかんだ、ほぼ毎日子どもの病院に通ってます。そして、小学校の個人面談も。個人面談は、2人を続きにしてもらって一日でコンプリート。学校に感謝です。私たちが気にしてるのは、基礎学力と社会性、そして得意不得意とい