開業したい人のための 行きたくなるお店づくりセミナー
今日は、PHAD'Sの佐野社長がゲストです!!
ブラジル留学時代に、スラム街でのおもてなしが原体験であるという佐野さん。
始まりから、佐野さんのペースで、ガツーーーンと始まりました!!
『 飲食店がやりたいんじゃない。
やりたいことは、人を喜ばせたい!! 』
・とにかく動く
―飲食店がやりたい!このお店がやりたいと思ったら、
FCの本部に電話をしてやりたいと言う!
―FCの社員になって経営を勉強したらと言われて、
すぐに社員になる。
―お店を開きたい土地が見つかったら、とにかく
訪ねて、開けるようにする!
・とにかくやりたいことを言い続ける
―「店長になりたいと言い続ける
→1カ月で異例の店長へ抜擢
・お客様目線
―経験がないからこそ、やれるかやれないかではなく、
お客の立場からやってほしいことをやっていく。
―どうしたら売れるかじゃない、お客様が喜ぶことを形にする
・ぶれない強い想い「やりたいことは地域貢献」
―遊ぶところがないからこそ、地域に遊ぶところ=お店を作る!
―店舗を建築するときも、毎日、見に行き、
毎日地域の掃除をする
―人から必要とされるから、お金が入ってくる。
・おかねは道具
・お客様が何かを満たされるから、必要とされる
・居酒屋は、心を満たせるかどうか
→スタッフ教育が必要
・判断材料が明確
―やれるかやれないかじゃなくて、やりたいかやりたくないか
・人材が大切
―アルバイトのやる気に火をつけられるかどうかは、経営者次第
・自分がホンキじゃないと相手はホンキにならない
・部下ができないと思っている人は、自分もできない
―プロセスにホンキがないと、行動が変わらない。
・みんなで話し合いをして、どういう行動をしたらいいかを決める
―充実感を与える
・問題のハードルを低くして、褒める
---以上、タカシマの簡単なメモまで。
メモでは書ききれないくらい、
佐野さんの90分間に及ぶお話は、
本当にどこをとっても、佐野さんの情熱あふれる、
そして、軸がパシッと通った、
とっても魅力的なお話ばかりでした。
今週末は、久しぶりに、岡崎に帰って、
北岡崎の扇屋へ、行こうと決めています!!!
ぜひ皆さんもご一緒に!
佐野さん、
本当にありがとうございました!!!!!!
佐野社長のブログ
今日は、PHAD'Sの佐野社長がゲストです!!
ブラジル留学時代に、スラム街でのおもてなしが原体験であるという佐野さん。
始まりから、佐野さんのペースで、ガツーーーンと始まりました!!
『 飲食店がやりたいんじゃない。
やりたいことは、人を喜ばせたい!! 』
・とにかく動く
―飲食店がやりたい!このお店がやりたいと思ったら、
FCの本部に電話をしてやりたいと言う!
―FCの社員になって経営を勉強したらと言われて、
すぐに社員になる。
―お店を開きたい土地が見つかったら、とにかく
訪ねて、開けるようにする!
・とにかくやりたいことを言い続ける
―「店長になりたいと言い続ける
→1カ月で異例の店長へ抜擢
・お客様目線
―経験がないからこそ、やれるかやれないかではなく、
お客の立場からやってほしいことをやっていく。
―どうしたら売れるかじゃない、お客様が喜ぶことを形にする
・ぶれない強い想い「やりたいことは地域貢献」
―遊ぶところがないからこそ、地域に遊ぶところ=お店を作る!
―店舗を建築するときも、毎日、見に行き、
毎日地域の掃除をする
―人から必要とされるから、お金が入ってくる。
・おかねは道具
・お客様が何かを満たされるから、必要とされる
・居酒屋は、心を満たせるかどうか
→スタッフ教育が必要
・判断材料が明確
―やれるかやれないかじゃなくて、やりたいかやりたくないか
・人材が大切
―アルバイトのやる気に火をつけられるかどうかは、経営者次第
・自分がホンキじゃないと相手はホンキにならない
・部下ができないと思っている人は、自分もできない
―プロセスにホンキがないと、行動が変わらない。
・みんなで話し合いをして、どういう行動をしたらいいかを決める
―充実感を与える
・問題のハードルを低くして、褒める
---以上、タカシマの簡単なメモまで。
メモでは書ききれないくらい、
佐野さんの90分間に及ぶお話は、
本当にどこをとっても、佐野さんの情熱あふれる、
そして、軸がパシッと通った、
とっても魅力的なお話ばかりでした。
今週末は、久しぶりに、岡崎に帰って、
北岡崎の扇屋へ、行こうと決めています!!!
ぜひ皆さんもご一緒に!
佐野さん、
本当にありがとうございました!!!!!!
佐野社長のブログ
コメント
このブログにコメントするにはログインが必要です。
さんログアウト
この記事には許可ユーザしかコメントができません。