開業したい人のための 行きたくなるお店づくりセミナー


今日は、PHAD'Sの佐野社長がゲストです!!

IMG_3919


ブラジル留学時代に、スラム街でのおもてなしが原体験であるという佐野さん。
始まりから、佐野さんのペースで、ガツーーーンと始まりました!!


『 飲食店がやりたいんじゃない。
   やりたいことは、人を喜ばせたい!! 』

・とにかく動く
 ―飲食店がやりたい!このお店がやりたいと思ったら、
  FCの本部に電話をしてやりたいと言う!
 ―FCの社員になって経営を勉強したらと言われて、
  すぐに社員になる。
 ―お店を開きたい土地が見つかったら、とにかく
  訪ねて、開けるようにする!

・とにかくやりたいことを言い続ける
 ―「店長になりたいと言い続ける
  →1カ月で異例の店長へ抜擢

・お客様目線
 ―経験がないからこそ、やれるかやれないかではなく、
  お客の立場からやってほしいことをやっていく。
 ―どうしたら売れるかじゃない、お客様が喜ぶことを形にする

・ぶれない強い想い「やりたいことは地域貢献」
 ―遊ぶところがないからこそ、地域に遊ぶところ=お店を作る!
 ―店舗を建築するときも、毎日、見に行き、
  毎日地域の掃除をする
 ―人から必要とされるから、お金が入ってくる。
  ・おかねは道具
  ・お客様が何かを満たされるから、必要とされる
  ・居酒屋は、心を満たせるかどうか
   →スタッフ教育が必要

・判断材料が明確
 ―やれるかやれないかじゃなくて、やりたいかやりたくないか

・人材が大切
 ―アルバイトのやる気に火をつけられるかどうかは、経営者次第
  ・自分がホンキじゃないと相手はホンキにならない
  ・部下ができないと思っている人は、自分もできない
 ―プロセスにホンキがないと、行動が変わらない。
  ・みんなで話し合いをして、どういう行動をしたらいいかを決める
 ―充実感を与える
  ・問題のハードルを低くして、褒める



---以上、タカシマの簡単なメモまで。

メモでは書ききれないくらい、
佐野さんの90分間に及ぶお話は、
本当にどこをとっても、佐野さんの情熱あふれる、
そして、軸がパシッと通った、
とっても魅力的なお話ばかりでした。


今週末は、久しぶりに、岡崎に帰って、
北岡崎の扇屋へ、行こうと決めています!!!
ぜひ皆さんもご一緒に!


佐野さん、
本当にありがとうございました!!!!!!


佐野社長のブログ